Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Что такое рихтовка?

Рихтовка автомобиля

Металлический кузов в силу того, что металл, из которого он сделан, достаточно гибкий и тонкий, может легко быть деформирован: вмятины, вспучивания, изгибы, изломы – все это появляется с легкостью. Причиной очень часто становятся летящие от дороги крупные камни, фрагменты асфальта, также сильно страдает кузов от града, падающих сосулек или ветвей деревьев. Пролежавшая ночью массивная куча снега на кузове тоже может прогнуть его. А про ДТП и столкновения даже говорить не стоит.

  1. Рихтовка – процесс, при котором устраняются все эти деформации.
  2. Этот процесс очень сложен, включает десятки методик и инструментов, выбор которых зависит от величины, степени и участка деформаций.

Именно поэтому рихтовкой занимаются опытные мастера специализированных автосервисов, и делать такое самостоятельно – себе дороже. Но делать нужно быстро, иначе на месте этих повреждений металл может начать ржаветь.

Что нужно для правильной рихтовки?

Любая деформация металла – это его сжатие или растяжение в определенных участках. Рихтовщик должен эти сжатия и растяжения таким образом убрать, чтобы металл пришел в первоначальный вид и не получил дополнительных деформаций. Обычный молоток и деревянный брусок в таком деле бесполезен, это, может быть, и поможет убрать вмятину, но металл будет искорежен.

Подходить к рихтовке нужно со знанием дела, выбирать инструмент в зависимости от того, какая площадь деформации, насколько она сильная, на каком участке кузова она присутствует. Также нужно выбрать и методику удаления деформаций, все это обязан мастер продумать заранее, и для этого нужны солидные навыки, которые зарабатываются с годами. А инструмент для рихтовки бывает самый разнообразный:

  • десятки видов молотков для рихтовки
  • насосное оборудование
  • гидравлика, пневматика, вакуумный инструмент
  • тепловые агрегаты
  • крепежи, зажимы, захваты

Выбор методики и набора инструментов, как уже было сказано, зависит от того, на каком участке кузова нужно выправить металл и какого размера и глубины вмятины, изгибы и т.д. Один из популярных методов, применяющихся при небольшом размере деформаций – это тепловой метод. Участки кузова подвергаются чередующемуся нагреву и охлаждению. Благодаря этому металл легче гнется, и ему проще придать требуемую форму.

Применяется для труднодоступных участков кузова такой инструмент, как вытягивающий молот. Это длинный стержень, на котором есть подвижный массивный наконечник, с помощью которого выполняется перфорация. Есть и много других, о них можно рассказывать очень долго.

^ Вверх

Наш телефон:

+7(4822) 39-50-82

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним